Estilo de vida y enfermedades crónicas del adulto mayor que acude a un centro de salud. La Unión, 2025 - Saavedra Ramos, Jesus Amado Baltazar (2025)
En relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, esta investigación se enmarca en el Objetivo 3: “Salud y Bienestar”. Por lo que se establece evaluar a los adultos mayores que asisten a un Centro de Salud de La Unión y analizar la relación existente entre su estilo de vida y la presencia de enfermedades crónicas. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 165 adultos mayores seleccionados mediante muestreo probabilístico, a quienes se aplicó una encuesta estructurada validada por expertos y con un alfa de Cronbach de 0,66. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los adultos mayores presentaba un estilo de vida inadecuado (59,4%), mientras que un bajo porcentaje adoptaba hábitos saludables (13,3%). Se encontró una correlación positiva muy alta y significativa entre el estilo de vida y las enfermedades crónicas (Rho = 0,955; p < 0,001). Asimismo, se identificaron asociaciones significativas en las dimensiones de alimentación, actividad física, manejo del estrés y responsabilidad en salud. Se concluye que los estilos de vida poco saludables influyen de manera determinante en el desarrollo de enfermedades crónicas.