Tratamiento jurídico como crimen organizado del delito de contrabando en el distrito judicial de Puno, 2022 - Ninasivincha Carrizales, David (2023)
La presente investigación titulada “Tratamiento jurídico como crimen organizado del delito de contrabando en el distrito judicial de Puno, 2022” tuvo como objetivo general: Establecer un nuevo tratamiento jurídico como crimen organizado el delito de contrabando en el distrito judicial de Puno, 2022; Como Hipótesis, se propone: Dada la naturaleza jurídica de los delitos de crimen organizado es necesario proponer un tratamiento jurídico para los delitos aduaneros en todas sus formas en la ley contra la organizada con el fin de subsanar los vacíos legales que se tienen en la actualidad; para probar o rechazar la hipótesis se aplicó un trabajo de enfoque cualitativo; de diseño básico, teoría fundamentada; para lo cual se aplicó como técnica la entrevista y como instrumento una guía de entrevista abierta semiestructurada a 20 operadores de justicia especialistas en materia penal y 4 carpetas fiscales con asociación a delitos de contrabando y crimen organizado; se llegó a la conclusión que es necesario establecer el delito de contrabando como crimen organizado por lo cual se recomienda a hacer una modificatoria legal para disminuir la problemática en estudio.