Bullying y estrés escolar en estudiantes del nivel secundario de instituciones educativas públicas de San Martín de Porres, 2024 - Frias Fernandez, Keli Lisseth (2024)
El presente estudio se relaciona con el ODS 16, ya que busca promover una sociedad justa, pacífica e inclusiva, así como también con el ODS 3, que garantiza un estilo de vida saludable y promueve el bienestar sin diferenciar edades, por ello el objetivo general fue establecer la relación entre el bullying y el estrés escolar en estudiantes del nivel secundario de instituciones educativas públicas de San Martín de Porres, 2024. La investigación fue de tipo básico de nivel descriptivo- correlacional, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental con corte transversal, la muestra estuvo conformada por 400 estudiantes adolescentes, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron el auto-test Cisneros de acoso escolar y el inventario SISCO SV-21. Los resultados obtenidos evidencian una relación directa y moderada de .422, dado que es mayor a .40 con una significancia de (p=.000) entre la variable bullying y la variable estrés académico, concluyendo así que los escolares de San Martín de Porres que seas víctimas de bullying serán más propensos a presentar estrés académico.