Violencia familiar y resiliencia en mujeres del Centro de Salud la Flor del distrito de Carabayllo, 2019 - Virhuez Alvites, Vania Sugey (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la resiliencia en mujeres del Centro de Salud la Flor del Distrito de Carabayllo, 2019. La metodología utilizada correspondió al enfoque cuantitativo, al tipo de investigación básica, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional; en una muestra conformada por 217 mujeres que se atienden en Centro de Salud la Flor del Distrito de Carabayllo, 2019, quienes fueron seleccionadas siguiendo un procedimiento no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Escala de violencia intrafamiliar VIF J4 y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. En la investigación se concluyó que la violencia familiar que experimentan las mujeres se relaciona de manera inversa con la resiliencia, con un tamaño de efecto categorizado como medio (0,184). Así mismo, se encontraron correlaciones significativas e inversas entre la violencia familiar y las dimensiones de la resiliencia; del mismo modo, entre la resiliencia y las diferentes modalidades de violencia familiar, siendo correlaciones con un tamaño de efecto categorizado como medio.