Derecho alimentario y prestación de servicio de la Defensoría Municipal del Niño y Adolescente en la Provincia Acomayo Cusco, 2021 - Ponce Taipicuri, Neli (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación existente entre el Derecho alimentario y Prestación de servicio de la Defensoría Municipal de Niño y Adolescente de la Provincia Acomayo, Cusco, 2021, utilizando la metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, estadística descriptiva e inferencial. La población conformada por las madres que concurren a la defensoría municipal del niño y adolescente fue de 180, de los cuales se tomó una muestra probabilística aleatoria estratificada de 123 madres. En dicha investigación se tuvo como resultado con una correlación alta entre el derecho alimentario y prestación de servicio equivalente al 0.999% encontrando una significación positiva entre las variables, se concluye que la defensoría municipal de niño y adolescente brinda atención en favor de NNA en la Provincia de Acomayo, Cusco. Se recomienda que el Estado debe asignar un presupuesto exclusivo e intangible, para las Defensorías del Niño y Adolescente, las DEMUNA, deben utilizar ese dinero en la implementación de un equipo interdisciplinario que auxilie al NNA y su madre, ya que ello contribuirá, a que más niños y adolescentes puedan ejercer sus derechos desde una edad temprana, permitiendo así un mejor desarrollo de sus capacidades y potencialidades.