Liderazgo y cultura organizacional en trabajador es del Gobierno Regional de Moquegua, 2016 - Cutimbo Gavino, Geovanna Verónica (2016)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo y la cultura organizacional en trabajadores del Gobierno Regional de Moquegua, 2016. Se planteó como investigación básica de tipo no experimental y correlacional, con diseño transeccional. La población estuvo conformada por 412 trabajadores administrativos. Y se trabajó con una muestra probabilística aleatoria simple. Para la recolección de datos, se aplicó el Cuestionario de Prácticas de Liderazgo, que se basa en el Inventario de Prácticas de Liderazgo (IPL), propuesto por James M. Kouzes y Barry Z. Posner; y la Escala de Identificación de la Cultura Organizacional, propuesta por Centeno y Huatta (Centeno, 2012). Como consecuencia de la investigación, se encontró que existe relación significativa entre el liderazgo y la cultura organizacional en trabajadores del Gobierno Regional de Moquegua, 2016 (rho = 0,609; p = 0,000). En ese sentido, se verifica una relación directa entre las variables, lo que quiere decir que mientras mayor es la calificación alcanzada en la capacidad para inspirar una misión compartida, mayor es la puntuación alcanzada en la escala de cultura organizacional.