Capacidad resolutiva y su efecto en la prestación de servicios de los centros de salud mental comunitarios de Trujillo 2024 - Castagnola Sánchez, Sofia Elena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la capacidad resolutiva en la prestación de servicios de los Centros de Salud Mental Comunitarios de Trujillo 2024. Fue un estudio tipo no experimental, correlacional causal de corte trasversal. Con una muestra de 164 participantes. Se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios, ambos validados por 5 expertos y confiables con un coeficiente Alfa de Cronbach mayor al .70. Los resultados indican que existen niveles altos de capacidad resolutiva (64%) y prestación de servicios (81.1%), se evidencia que la capacidad resolutiva influye significativamente en la prestación de servicios con un p=.035 (p<.05) y un R2= 6.30%, lo que indica que la capacidad resolutiva explica en este porcentaje la prestación de servicios en los CSMC. Además, la capacidad resolutiva tiene un efecto significativo en las dimensiones de eficiencia (p= .003; R2 de Nagelkerke= 11.26%) y la calidad (p= .035; R2 de Nagelkerke= 5.80%). A diferencia de que la capacidad resolutiva no tiene un efecto significativo en la dimensión de equidad (p= .276). Se concluye que a mejores niveles de capacidad resolutiva en los centros de salud mental comunitarios trujillanos, se obtendrá un mejor nivel de prestación de servicios.