Calidad de servicio de atención y su relación con los factores de riesgo asociados a gestantes COVID-19, Hospital II-2 Tarapoto, 2021 - Lecca Cordova, Sandra Mirelly (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de servicio de atención y los factores de riesgo asociados a gestantes COVID-19 atendidas en el Hospital II – 2 Tarapoto, 2021. Investigación básica, descriptiva correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 100 encuestas e historias clínicas edad entre los 12 - 40 años. Las técnicas fueron la encuesta y la observación directa. Los resultados fueron: No existe relación positiva y significativa entre la calidad de servicio de atención y los factores de riesgos, encontrándose un Tau_b de Kendall igual -0.066 y nivel de significancia 0.377 mayor al margen de error (0.05). El nivel de calidad de servicio de atención es bueno 78 %. Factor de riesgo más frecuente fue múltiples embarazos 49 %. Factores de riesgo familiares, fue antecedentes familiares con presión alta 19 %. Factores de riesgo cultural las inadecuadas condiciones familiares 11 %. Todos fueron mestizos, 60 % de zona urbana. El 56 % tuvieron secundaria. El 84 % estrato socioeconómico medio. Factores de riesgo biológico, el 51 % estuvieron entre los 12 - 19 años, el 51 % fue su primer embarazo y el 26 % tuvieron anemia.