Capacidad de afrontamiento de los familiares del paciente hospitalizado en unidad de cuidados intensivos del Hospital Sergio Bernales Comas 2018 - Mateo Bustamante, Jully Eddith (2018)
Objetivo: Determinar la capacidad de afrontamiento de los familiares del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos del hospital Sergio E Bernales Comas 2018. Materiales y métodos: estudio de tipo cuantitativo desarrollado en el mes de Setiembre y octubre que incluyo a 50 familiares para la recolección de la información se utilizó el instrumento “Escala de medición del proceso de afrontamiento y adaptación” versión en español a través de la encuesta a profundidad previo consentimiento informado, el escenario fue la unidad de cuidados intensivos, institución de tercer nivel de complejidad. Resultados: Se encontró la capacidad de afrontamiento medio un 84%, capacidad de afrontamiento alto un 10% y capacidad de afrontamiento bajo un 6%. Según dimensiones, los mayores porcentajes se situaron en las dimensiones conocer y relacionar 82%, física y enfocada 80%, en segundo lugar, en el proceso de alerta 76% , en tercer lugar, recursivo y centrado 70% y en cuarto procesamiento sistemático 62% . Menores porcentajes se registraron en los niveles bajo y alto. Conclusión: La capacidad de afrontamiento en los familiares del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos predomino el nivel medio con alto porcentaje así mismo en las dimensiones recursivo y centrado, físico y enfocado, proceso de alerta, procesamiento sistemático y conocer y relacionar fue del nivel medio.