Implementación de la técnica de las 5S para Mejorar la Productividad en la Empresa Talleres NAPAN E.I.R.L., Callao, 2018 - Napan Pineda, Jorge Mario (2018)
Se efectuó la implementación de la técnica de las 5s para la empresa de metal mecánica Talleres Napán E.I.R.L. en Callao con el objetivo de reducir la pérdida de tiempo en ubicar las herramientas y mejorar la productividad de dicha empresa. Se examinó la situación actual de la empresa mediante una minuciosa investigación documentada, con el fin de establecer de qué forma se implementaría la técnica de las 5s en el área de producción. Para implementar esta técnica se diseñó un plan de trabajo en donde se especifica las etapas de cada una de la implementación de las 5s para cada una de ellas. Se puso en conocimiento a la alta dirección de la empresa para estén conscientes de los beneficios de esta técnica tanto en reducción de tiempos en producción y aumento de la productividad reduciendo las pérdidas de los materiales e insumos utilizados para producir los diversos productos que se fabrican en esta empresa de metal mecánica. La finalidad principal de esta técnica es que todo el personal tenga un cambio de mentalidad y rompa los paradigmas, pues se busca el compromiso de todos los empleados. Los resultados obtenidos después de la implementación de las 5s resultaron muy positivos ya que se pudo reducir los tiempos de búsqueda de los materiales y herramientas, como también los desperdicios y tener un control de toda el área de trabajo siendo un lugar donde los trabajadores se sientan a gusto de trabajar, también se redujo los accidentes de trabajo y la confianza de los clientes ya que se redujeron los tiempos de entreg