El síndrome de alienación parental como causal de suspensión de la patria potestad de menores - Ocaña Villarreal, Lis Mechita (2017)
La tesis, es un estudio de enfoque cualitativo sobre el Síndrome de Alienación Parental como causal de Suspensión de la Patria Potestad de menores; cuyo objetivo general, fue analizar los casos de Síndrome de Alienación Parental y su implicancia en la suspensión de la Patria Potestad de menores; metodológicamente, se enmarcó en la investigación básica y el diseño de la teoría fundamentada. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la entrevista y el análisis de fuente documental, validados previamente por juicio de expertos; asimismo, para el análisis de datos se utilizó el método deductivo, inductivo, descriptivo, analítico-sintético y el método exegético. Expuesto los resultados se pudo concluir que el SAP es efectivamente una manipulación estratégica e insana de carácter psicológico que recae en el menor de edad, empleado por uno de los progenitores en contra del otro; la separación de los progenitores es un terreno fértil para generar el SAP; este síndrome es valorado y tiene eficacia solo en los procesos de Tenencia y Variación de la Tenencia; siendo así, el SAP de ninguna manera implica la Suspensión de la Patria Potestad en nuestro atrasado derecho de Familia, pese a la perversidad de los progenitores alienadores que hacen denuncias falsas en contra del progenitor alienado acusándolo de atentar física, psicológica y sexualmente en agravio de sus hijos, haciéndoles partícipes a estos causándoles un grave daño psico - emocional; por tal razón, debe ser regulado en el C.N.A. como una causal de Suspensión de la Patria Potestad.