Habilidades sociales y agresividad en estudiantes del quinto de secundaria en una institución educativa de Chiclayo - Rivera Miranda Giral, Lourdes Eloisa (2023)
Las habilidades sociales son definidas como un repertorio de conductas las cuales permiten que un individuo mantenga interacciones sociales positivas y saludables con otros, cuando una persona no tiene un adecuado nivel de habilidades sociales evidencia conductas inadecuadas y a su vez es más propensa de involucrarse en repertorios conductuales agresivos. La agresividad es definida como el actuar hacia otra persona con la intención de herir de manera física o verbal que suele ir acompañado de ira u hostilidad. En una institución educativa, se evidenció el incremento de conductas agresivas manifestadas en el aula de quinto de secundaria, es por dicho motivo este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las habilidades sociales con la agresividad en estudiantes del quinto de secundaria en una institución educativa de Chiclayo, para ello, la población estuvo conformada por 15 alumnos de una institución educativa y para la obtención de datos se usó la Escala de Habilidades Sociales de Gismero y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Como resultados obtenidos se demuestra la existencia de un bajo nivel de habilidades sociales y un alto nivel de agresividad, por lo que se determinó que si existe relación entre ambas variables.