El verde urbano público y la percepción de la calidad de vida en el Distrito de Víctor Larco Herrera de Trujillo - Davelouis Casana, Paula Francisca (2020)
El objetivo de este trabajo es analizar comparativamente la presencia de verde urbano público (EVUP) y la percepción de los ciudadanos sobre los atributos de la calidad de vida en el Distrito de Víctor Larco Herrera de Trujillo. Es una investigación cuantitativa, con un diseño no experimental y del tipo descriptiva explicativa. Para el estudio del verde urbano público, se seleccionó una poligonal de 0,4 Km 2 del distrito Víctor Larco Herrera. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación y la encuesta. Los instrumentos fueron las fichas resumen y el cuestionario (Alpha 0,829). La población para el análisis de la percepción fueron las personas que habitan en torno a los EVUP. El muestreo fue no probabilístico e intencionado. Se identificaron 15 EVUP de características heterogéneas en cuanto a extensión y población, existiendo diversidad de uso. Las percepciones fueron exploradas en las EVUP más pobladas. Prevalece una percepción positiva en todas las dimensiones exploradas para Parque del Sector Las Flores (PSLF) y Parque de la Niña - San Andrés V Etapa (PSLN-SA). Sin embargo, esto no ocurre con el Parque de las Aguas (PDLA). Este cambio en la percepción de usuarios predominantemente jóvenes pareciera influido por los patrones urbanos y de uso que caracterizan las zonas de influencia de los EVUP. Los sectores residenciales y familiares como PSLF y PSLN-SA, exhiben una mejor valoración de la calidad de vida asociada a los espacios. El cambio de uso que exhibe el PDLA limita su potencialidad, llegándose a percibir como una fuente de disturbio local producto de la agitada agenda municipal que lo usa como parque ferial y al tráfico de la zona. Se recomienda reorientar la política urbanística de diseño y planeación, de manera que se adecue la gestión para mejorar la satisfacción, uso y disfrute de los usuarios, enmarcado lo anterior en una mejora de la calidad de vida.