Debida motivación de la reparación civil en sentencias condenatorias por los delitos de peculado, Juzgado Unipersonal de Yurimaguas 2015 – 2023 - Tacilla Paredes, Andrea Carolina (2024)
La presente investigación “Debida motivación de la reparación civil en sentencias condenatorias por los delitos de peculado, Juzgado Unipersonal de Yurimaguas 2015 – 2023”, tuvo como objetivo general: Analizar si existe una debida motivación de la reparación civil en las sentencias condenatorias por los delitos de peculado, y objetivos específicos: i) Conocer los requisitos y criterios que utiliza el juez para fijar la reparación civil en sentencias condenatorias por los delitos de peculado, ii) Identificar cuáles son los elementos de la responsabilidad civil en las sentencias condenatorias por los delitos de peculado y iii) Analizar si existe una debida motivación en las sentencias condenatorias por los delitos de peculado. De tipo básica con enfoque cualitativo, con una población de 15 sentencias y 10 colaboradores. Como resultado se obtuvo que, no existen argumentos razonables ni proporcionales para fijar el monto de la reparación civil en las sentencias; asimismo, que la motivación es deficiente según 5 entrevistados, aunque 5 dijeron que no. Concluyendo que, no existe una debida motivación de la reparación civil en las sentencias condenatorias en delitos de peculado; por tanto, los operadores jurídicos deben cumplir el mandato constitucional de motivación y normas a fines, para evitar la nulidad de resoluciones.