Influencia del tereftalato de polietileno (PET) en las propiedades del bloque de concreto para muros no portantes Trujillo 2023 - Ruiz Rodriguez, Heinner David (2023)
En esta investigación tuvo como propósito elaborar bloques de concreto con sustitución de escamas de tereftalato de polietileno (PET) en su composición; con la finalidad de determinar su influencia de en las propiedades de este material, para lo cual, se elaboraron 60 unidades, conformado por el grupo de patrón y grupo de bloques de concreto, con dosificaciones de 0%, 1.5% 2.5% y 3.5% de PET. El desarrollo fue usando 3 muestras por cada clasificación de grupo, las cuales pasaron por ensayos de Variación dimensional, Alabeo, Absorción y Resistencia a la compresión, mientras fueron curados hasta los 28 días. En los resultados, se observó que el PET no presenta complicaciones en la trabajabilidad. Así mismo, el grupo con 1.5% de PET ofrece resultados significativos en las propiedades del bloque de concreto, cumpliendo con los requerimientos de la norma E.070. Por lo que estos bloques modificados con PET aportan ventajas significativas a los trabajos de mampostería no portante.