Plan de gestión para la sostenibilidad ambiental en el Museo Tumbas Reales de Sipán - Ramirez Sánchez, Yanira Maybee (2020)
La presente tesis se enfoca en la implementación de medidas sostenibles en una institución cultural proponiendo la implementación de un Plan de Gestión Ambiental que incluya acciones que permitan el aprovechamiento sostenible de sus recursos y gestión de sus residuos. Se empleó un diseño no experimental aplicando prueba de hipótesis para la diferencia de promedios, primero se evaluó el estado inicial ambiental del Museo Tumbas Reales de Sipán (en adelante MTRS); luego, se realizaron dos pre test, la encuesta N° 01 para medir la gestión de residuos y áreas verdes, dirigido a los visitantes de procedencia nacional (50 personas); y la encuesta N° 02 tomado a los trabajadores del MTRS (44 personas) para medir la gestión en el consumo de agua y electricidad. En los resultados tenemos que respecto a la encuesta N°1, el pre test se mostró un porcentaje de 51.15%, mientras que en el post test se tuvo como resultado un porcentaje del 83.7%; en la encuesta N°2, en el pre test se mostró un porcentaje del 58.25%, mientras que en el post test se obtuvo un porcentaje del 88.18%, concluyendo que, implementando el Plan de Gestión Ambiental, se logró aumentar su sostenibilidad ambiental del MTRS.