Diseño de sistema de refrigeración por compresión para la embarcación de pesca artesanal “Joseph” distrito San José, Lambayeque - Chayan Martínez, Nilton Cesar (2021)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de refrigeración por compresión para la embarcación de pesca artesanal “Joseph” la misma que realiza faenas pesqueras orientadas al consumo humano directo, alrededor de la isla “los Lobos de Afuera” a 93 km de la costa, por medio de la pesca de cerco por una red siendo atrapados y almacenados en la bodega de la embarcación, teniendo un peso bruto de 20 TM. Para ello se utilizaron todos los cálculos necesarios a fin de que se tuviera una constatación certera respecto a la viabilidad técnica y económica que permitiera optimizar la producción de la referida embarcación por sobre su actual obtención. Se describe las características principales de la embarcación pesquera, considerando los aspectos constructivos de la bodega que será implementada con el sistema de refrigeración, para ello se determinó la viabilidad técnica y económica más adecuada de acuerdo a la diagnosis realizada; se determinaron los parámetros termodinámicos aplicado al ciclo real de compresión, lo que permitió determinar los equipos principales, accesorios y elementos de control que deberían componer el sistema de refrigeración. Finalmente se realiza el estudio económico para evaluar la rentabilidad del proyecto, considerando los costos que involucra implementar el sistema de refrigeración y el ahorro que se obtiene por dicho concepto.