Daprodustat para el tratamiento de anemia en pacientes no sometidos a diálisis - Guevara Salcedo, Lila Rosa (2023)
Introducción; La anemia es la complicación más frecuente en los pacientes con enfermedad renal crónica no dializados y dializados debido a la deficiencia de EPO y hierro que causa su fisiopatología. Actualmente existen diferentes medios para corregir la anemia desde agentes estimulantes de la eritropoyesis (AEE) hasta suplementos en hierro. Los HIF- PHI son agentes estimulantes de la eritropoyesis que potencian la función fisiológica de la eritropoyetina endógena y tienen menos efectos adversos cardiovasculares. Objetivo: Evaluar la eficacia de la Daprodustat comparado con placebo u otros tratamientos en pacientes con anemia no sometidos a diálisis. Materiales y métodos: Se usarán cuatro bases de datos para la búsqueda de documentos. Se incluirán solo ECA (Ensayos controlados aleatorizados). Se procederá a utilizar el método de verificación de elementos de referencia para metaanálisis y revisiones sistemáticas (PRISMA-2020) para la realización de la revisión sistemática. Resultados: Basados en los estudios se espera que el daprodustat tenga un efecto significativo en la elevación de la hemoglobina y transferrina, revirtiendo así el cuadro de anemia en pacientes no sometidos a diálisis.