Factores Que Influyen En La Evasión Tributaria Y La Informalidad De Los Comerciantes Del Mercado Los Cedros, Distrito De Nuevo Chimbote- 2017 - Mata Aranda, Sofía Febe (2017)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general: Determinar los factores que influyen la evasión tributaria e informalidad de los comerciantes del mercado LOS CEDROS, Distrito de Nuevo Chimbote- 2017, es así que hasta hoy en día sigue siendo un fenómeno negativo que sigue subsistiendo aun con el pasar de los años. Por lo tanto como una forma de alcanzar el objetivo general se planteó los siguientes objetivos específicos: Identificar las obligaciones tributarias que corresponden a los comerciantes del mercado Los Cedros, Distrito de nuevo Chimbote-2017.Identificar los impuestos que evaden los comerciantes del mercado en mención. Analizar las causas por las cuales los comerciantes del mercado son informales. Analizar los factores que conllevan a los comerciantes del mercado Los Cedros al incumplimiento del pago de dichos tributos. Donde tuvimos a una población de 128 comerciantes del mercado en mención y los datos se encuentran registrados en la Asociación de comerciantes mi mercado LOS CEDROS, y la muestra está conformada por la misma. Contamos con la siguiente Hipótesis: Factores que influyen la evasión e informalidad de los comerciantes del mercado LOS CEDROS; altas tasas de impuestos tributarios y complejidad de las obligaciones por cumplir .Por otra parte el diseño de investigación que se ha empleado es: Descriptiva-Explicativa, porque se especificó las obligaciones, tasas que deben aportar los contribuyente y se logró explicar los factores que determinaron la evasión tributaria de los comerciantes y las técnicas e instrumentos que se utilizó es: Guía de cuestionario. En los resultados de la investigación se determinaron que los factores de la evasión tributaria e informalidad, el 53% respondieron que se debe a los montos muy altos de los tributos; un 20% alegaron que es por falta de información, esto se da a que no saben a ciencia cierta las tasas, obligaciones que tiene una empresa. Un 19% respondieron que no hay facilidades de pago por parte de la SUNAT, viéndole como un ente que no tiene ninguna contemplación.