Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en el Instituto Superior Pedagógico Público María Madre del Callao, 2020 - Diaz Samamé, Amelia Carla (2021)
El presente estudio de investigación fue desarrollado con el propósito de determinar la relación que tiene el “Clima organizacional con el desempeño laboral en el Instituto Superior Pedagógico Público María Madre del Callao, 2020”. El estudio investigativo, tiene un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo correlacional, el cual tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre el clima organizacional y desempeño laboral. La muestra estuvo constituida por los 26 trabajadores, entre hombres y mujeres, los cuales vienen brindando su trabajo en esta institución. Para la obtención de la información se utilizaron dos instrumentos de medición, el cuestionario de clima organizacional estuvo compuesta por 50 ítems con una amplitud de escala de Likert (siempre, mucho, regular, poco y nunca); asimismo, el cuestionario sobre desempeño laboral, estuvo compuesta por 16 ítems, con una amplitud de escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces y nunca), haciendo un total de 16 ítems. Dicha información fue procesada a través del Software de Estadística SPSS (Statistical Package For The Social Sciences), posteriormente se elaboraron las tablas y figuras correspondientes que nos permitieron obtener los resultados del estudio tal como se detalla en los anexos. La prueba Alfa de Cronbach que, valida la confiabilidad de los instrumentos, arrojó un 0, 973, significando que existe un alto nivel de confianza en los datos recabados. Para medir la correlación entre estas dos variables, se utilizó el Rho de correlación de Spearman, en el que se observa un valor de 91, 2 %, evidenciando un nivel de correlación altamente significativa; esto expresa que, a mejor clima organizacional, mayor desempeño laboral. Por último, se considera la notabilidad de esta investigación porque a partir de las conclusiones se podrá proponer recomendaciones que conlleven a la mejora del clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores del Instituto Superior Pedagógico Público María Madre del Callao