Capacidades dinámicas y el desempeño laboral de los empleados de una Municipalidad de Chincha, 2024 - Huaman Villegas, Luis Alberto (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, enfocándose en mejorar el desempeño laboral dentro del gobierno local para fortalecer la eficiencia, transparencia y responsabilidad de las instituciones públicas. El objetivo general fue determinar la relación entre las capacidades dinámicas y el desempeño laboral en una municipalidad de Chincha, 2024. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental transversal. La población comprendió 114 empleados administrativos de una municipalidad, con edades predominantes entre 25 y 40 años, y mayoría con menos de 6 años de servicio. Los principales resultados revelaron una correlación positiva débil (r = 0.264, p = 0.005) entre capacidades dinámicas y desempeño laboral. Se encontraron correlaciones positivas débiles con desempeño de tareas (r = 0.187) y desempeño contextual (r = 0.247), mientras que no se halló relación significativa con comportamientos contraproducentes. La conclusión central indica que las capacidades dinámicas influyen positivamente en el desempeño laboral municipal, aunque de manera moderada, sugiriendo la necesidad de estrategias de desarrollo organizacional más integrales.