Sistema de control interno y su efecto en la gestión administrativa del Instituto Nacional Materno Perinatal, Cercado de Lima, 2019 - Alcalde Otiniano, Mitzy Begoña (2020)
La presente investigación denominada Sistema de Control Interno y su efecto en la Gestión Administrativa del Instituto Nacional Materno Perinatal, Cercado de Lima, 2019, tuvo como objetivo general determinar el efecto del Sistema de Control Interno en la Gestión Administrativa del Instituto Nacional Materno Perinatal, Cercado de Lima, 2019. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, diseño correlacional, no experimental – transversal, empleando el método cualitativo, teniendo como población al personal que labora en esta entidad pública, participando en la muestra solamente personal de áreas estratégicas relacionadas con la gestión administrativa de la misma, empleando como instrumento el cuestionario. Como resultado, se obtuvo que el Sistema de Control Interno sí tiene un efecto a nivel significativo alto en la Gestión Administrativa del INMP, y que a pesar de que resulta ser positivo para el 2019, se debe reforzar el concepto de control, siendo necesario que la institución realice evaluaciones periódicas en las áreas estratégicas relacionadas a la gestión administrativa, realizando el feedback correspondiente; de manera que cada área haga la subsanación de las deficiencias y se estructure un mejor manejo del control interno, aplicando la normativa vigente de la Contraloría General de la República (CGR) para entidades del estado; asegurando una mejora en el funcionamiento de los componentes del SCI en la institución con el fin de lograr los objetivos institucionales. Del mismo modo, se observa que gran mayoría considera que el presupuesto asignado es bajo, lo que limita que la institución cumpla con los compromisos anuales pactados de manera eficiente. Finalmente, se concluye que la institución debe realizar un análisis situacional real en relación a la adquisición de bienes y servicios, compromisos, obligaciones y objetivos que quiere plantear para cada año fiscal, ya que el panorama varía bajo la influencia de agentes internos y externos.