Gestión ambiental y compromiso organizacional en las instituciones educativas del distrito de Lucma, 2025 - Salazar De La Cruz, Mario Cesar (2025)
Esta investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible 13: Acción por el clima. Tuvo como objetivo general determinar cómo la gestión ambiental se relaciona con el compromiso organizacional, en las instituciones educativas de Lucma, 2025. Fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal, de alcance correlacional. La población la conformaron todos los docentes de Lucma, como muestra obtuvimos 44 docentes. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron cuestionarios con escala de Likert para cada variable, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos, y determinada su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de 0,766 para la variable gestión ambiental y 0,884 para la variable compromiso organizacional. La información se procesó mediante la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, se decidió aplicar la correlación de Spearman para analizar la relación, dado que esta técnica no paramétrica es apropiada para datos que no se distribuyen según la distribución normal, a través del software SPSS versión 26. Los resultados mostraron una relación significativa (p<0,05). Se concluyó que existe relación significativa entre las variables Gestión ambiental y compromiso organizacional, lo que implica que una buena gestión ambiental en las instituciones de Lucma, permitirá a los docentes un mayor compromiso donde laboran.