El Principio de presunción inocencia y el principio de culpabilidad por los medios de comunicación en decisiones fiscales Tocache 2022 - Laguna Ojeda, Daniel Melanio (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar el principio de presunción de inocencia y el principio de culpabilidad por los medios de comunicación en las decisiones fiscales en la ciudad de Tocache-San Martin. Del cual a través de diversos estudios de carácter descriptivos respecto a “artículos científicos”, “doctrina”, normativa, “acuerdos plenarios” “casuísticas”. Donde los mencionados instrumentos utilizados muestran información; descriptiva analítica e inductiva. Resultados, se encontraron diversas investigaciones de las cuales se incluyeron, en el presente proyecto de investigación. El principio de presunción de inocencia es un principio general del derecho procesal penal, el cual cuenta con un respaldo internacional, nacional y que la vulneración de este principio, traería consecuencias irreparables al debido proceso. Durante la presente investigación, se llegó a la conclusión que la información que emiten los medios de comunión debe ser clara precisa y concisa porque si esta no llega de manera clara respecto a los casos de carácter emblemático, se evidencia una afectación del principio de presunción de inocencia del investigado y el principio de culpabilidad, trayendo con ello una serie de derechos entrelazados, el cual deja en una condición de indefeccion al imputado.