Propuesta de selección de equipos de protección personal para el proceso de banano orgánico para asegurar la seguridad ocupacional en la cooperativa Javier Heraud-Tambogrande, año 2022 - Giron Viera, Frank Darwin (2022)
La presente investigación se realizó en la Cooperativa Javier Heraud Tambogrande, con la finalidad de proponer equipos de protección personal adecuados al proceso de banano orgánico para reducir los riesgos laborales a los que están expuestos los operarios de producción. La investigación realizada es transversal descriptiva no experimental; la población y muestra estuvo conformada por 36 operarios en el área de producción. La cual se llegó a realizar encuestas, hemos aplicado la matriz IPER para darnos cuenta y saber el nivel de riesgo que se encuentran expuestos los operarios, también hemos realizado un análisis documental para saber los EPP existentes y los nuevos a proponer. Como resultado se obtuvo que el nivel de riesgo a lo que están expuestos los operarios, hay un nivel de 17% de riesgo crítico, 42% de riesgo alto, 33% de riesgo medio y un 8% de riesgo bajo, por otra parte, hemos realizado una comparación de los EPP existentes con los nuevos EPP a implementar ya existentes en el mercado para elegir uno de las alternativas planteadas utilizamos el método de factor ponderado. En conclusión, un adecuado uso de EPP ayuda a disminuir riesgos y peligros brindándoles así una mejor protección personal.