Riesgo Cariogenico Asociado Al Recuento De Streptococcus Mutans En Saliva De Gestantes Atendidas En El Establecimiento De Salud I - 3 Nueva Sullana, 2017 - Rodríguez Campos, María Yessenia (2017)
Durante la etapa embarazo existen alteraciones importantes, entre los factores que manifiesta contribuyen al riesgo de caries dental, se menciona el nivel de infección por Streptococcus mutans, lo cual aumenta durante este período gestacional, y los influye en las funciones de la saliva tales como: flujo, viscosidad, capacidad amortiguadora para contrarrestar el efecto de los vómitos y cambios en el pH salival.1 El objetivo de la presente investigación fue Determinar el riesgo cariogénico mediante el recuento de Streptococcus mutans en saliva de gestantes atendidas en el establecimiento de salud I – 3 Nueva Sullana en el 2017. Se trabajó con una población muestral constituida por 50 gestantes que asisten a sus controles prenatales en el centro de salud, firmaron el consentimiento informado y asistieron a la charla de inducción para la toma de muestra, cuyas edades se encontraban en el rango de 15 y 40 años; y con períodos de gestación entre las 10 y 40 semanas. El estudio fue de tipo Descriptivo de corte Transversal, como resultado se observó que del total de muestras estudiadas el 8 % reportó un recuento de Streptococcus mutans inferior a las 50 000 UFC/mL. Estos valores en la Escala de Linoscreen indicarían un riesgo cariogénico bajo. El resto de las muestras 92 % reportaron recuentos superiores a las 100 000 UFC/ mL de Streptococcus mutans y bajo la misma escala indica que presentan un riesgo cariogénico medio, no se reportó riesgo cariogénico alto.