Sistema Iso 21001 y educación inclusiva en docentes de una institución educativa pública de Guayaquil, Ecuador, 2022 - Quintero Cevallos, Nicanor Stalin (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre el sistema ISO 21001 y la educación inclusiva en docentes de una institución educativa pública de Guayaquil, Ecuador, 2022. La tesis fue aplicada, de enfoque cuantitativo, el diseño fue el no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 60 docentes considerados en base al muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario de 15 ítems válidos y confiables (α= 0,81) agrupados en tres dimensiones (Infraestructura, bienestar y organización). La medición de la educación incisiva se realizó por medio de 15 ítems válidos y fiables (α= 0,93) agrupados en la dimensión estereotipos, factores de inclusión y legitimidad de la propuesta. Los resultados mostraron que el conocimiento sobre el sistema ISO se da en niveles mayormente bajos (45%) y medios (35%). Sobre la educación inclusiva, se conoció que se da en niveles medios (42%) y bajos (25%). En conclusión, estas variables no son independientes y guardan una correlación en grado débil (Rs=,0178) Esto significa que la aplicación del sistema ISO 21001 contribuye en mejorar los niveles de la educación inclusiva, pero en un grado débil.