Personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y satisfacción laboral en el personal de tropa de una entidad castrense del Rímac, 2020 - Mori Villanueva, Sheydi Lisset (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad el estudio de las variables personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y satisfacción laboral en el personal de tropa de una entidad castrense del distrito del Rímac, la misma estuvo compuesta por una población de 104 personas cuyas edades oscilaron entre los 18 y 27 años. Los instrumentos utilizados fueron: El inventario de personalidad con tendencia a la rotación voluntaria temprana (IPTR) de Juan José Kaneko elaborado en el año 2013 y la escala de satisfacción laboral (SL- ARG), creada por Alex Ruiz Gómez, María Zavaleta Flores y Percy Ruiz Gómez elaborada en el año 2013. Los resultados de la prueba de Shapiro-Wilk arrojaron una distribución normal, de modo que se utilizó el estadístico r de Pearson. De acuerdo con los resultados se halló: un nivel promedio de personalidad con tendencia a la rotación voluntaria con un 67.5% y un nivel regular de satisfacción laboral con un 75.9 %. Finalmente, la evaluación estadística arrojo que existe correlación inversa moderada entre las variables de estudio (r = - 0.35) y estadísticamente no significativa(p>0.05), resultados semejantes se obtuvieron en los objetivos específicos.