Fitorremediación con Azolla filiculoides y Eichhornia crassipes para la remoción de plomo y cadmio - 2022 - Arenas Quiñones, Genesis Areliz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la influencia de la fitorremediación con Azolla filiculoides y Eichhornia crassipes para la remoción de plomo y cadmio, mediante una metodología de tipo aplicada, un diseño experimental, nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo. De la misma manera, se implementaron tres humedales donde el humedal 1 tuvo 6 Eichhornia crassipes, el segundo humedal 5 gramos de Azolla filiculoides y 3 Eichhornia crassipes, y el tercer humedal 10 gramos de Azolla Filiculoides, además cada humedal tuvo 10 L de agua extraída del rio Huycoloro, puente Santa Rosa, siendo monitorea cada 7 días, durante 21 días con el fin de observar la influencia de las macrofitas en los metales pesados, las descripciones físicas y los parámetros fisicoquímicos. Asimismo, se obtuvo resultados positivos desde la primera semana, de igual manera después de 21 días se observó que el primer humedal removió 65% de plomo y de cadmio un 91%, para el segundo humedal 59% de Pb y 92% de Cd, finalmente para el tercer humedal 53% de plomo y 89% para el cadmio, siendo así que la mayor remoción para plomo se presenció en el primer humedal y para cadmio en el segundo humedal. En conclusión, las macrofitas Azolla filiculoides y Eichhornia crassipes influyen significativamente a la remoción de plomo y cadmio.