Aplicación móvil de interpretación del lenguaje de señas peruanas para discapacitados auditivos en la Asociación de Sordos de la Región Lima - Lopez Roca, Kevin Alex (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de una “Aplicación móvil de interpretación del lenguaje de señas peruanas para discapacitados auditivos en la Asociación de Sordos de la Región Lima”, y determinar el efecto de la aplicación del mi smo para dar una explicación sobre las deficiencias que existen en el tiempo de comunicación con las personas sordas y el costo de contratación de intérpretes que conlleva el proceso de comunicación. Para realizar el presente trabajo de investigación se tomó como población de las misma, las 8 personas sordas que son socios activos. Se usó como técnica de recopilación de datos la observación que hizo uso como instrumento una ficha de registros. De los resultados obtenidos con esta investigación se llegó a la conclusión que el aplicativo móvil permite detectar mediante reconocimiento óptico de patrones el alfabeto dactilológico del lenguaje de señas y que el sordo pueda formar oraciones deletreando las palabras para que el aplicativo móvil pueda interpretarlo. De esa forma lograr entender y lograr comunicarse con las personas sordas. Su eficacia para interpretar oraciones ha sido demostrada con experimentación en situ en un ambiente controlado. En cuanto al rendimiento del aplicativo móvil se concluye que solo la cámara del dispositivo permite reconocer símbolos a partir de imágenes previamente aprendidas en un ambiente controlado, por lo que puede ser la base para futuras investigaciones. También se ha determinado una disminución en promedio del tiempo de comunicación con una persona sorda en una reducción del 12% (4 a 6 minutos) con respecto de 8 a 10 minutos que se demora entender a una persona sorda. Además, se redujo el costo promedio de contratación de intérpretes para el proceso de comunicación de la persona sorda que le costaba contratar semanalmente entre 40 a 50 soles, con el aplicativo se logra reducir a un rango representativo de 0 a 10 soles.