Relación entre la dosis de cloro y cloro residual libre en el sistema de agua potable en la ciudad de Huancavelica - 2021 - Huayllani Laurente, Nestor Mike (2021)
El objetivo de La investigación fue determinar la relación entre la dosis de cloro y cloro residual libre en el sistema de agua potable de la ciudad de Huancavelica - 2021, para la determinación de la dosis de cloro se tomó en cuenta el manual de operaciones de planta de tratamiento de agua potable EMAPA Huancavelica en donde se determina la dosificación optima que debe ser aplicada durante el tratamiento del agua además, se evaluó factores que influyen directamente en la dosificación como: caudal, cloración, PH, turbiedad y cloro residual a las salida de la planta. Para la determinación del cloro residual libre se monitoreo en 62 puntos durante los meses de enero, febrero y marzo, además, se evaluaron factores como: altitud, PH y turbiedad, ya que estos podrían explicar el comportamiento de las variables. La investigación se concluyó que no existe una relación significativa entre la dosis de cloro y cloro residual libre, en el sistema de agua potable en la ciudad de Huancavelica -2021. El valor de la significancia obtenido fue de 0,958. Al ser superior a 0,05 se aceptó la H0, las variables fueron sometidos a la prueba de normalidad Shapiro-Wilk y a la prueba de hipótesis de Pearson en donde se concluyó que existiría otros factores que estarían influyendo para el comportamiento de ambas variables.