Automedicación en el profesional de enfermería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas - 2012 - Velásquez Soto, Sandra Estela (2012)
El estudio investigó la práctica de automedicación en el profesional de enfermería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Marzo-Junio, Comas 2012. Estudio descriptivo, de corte transversal cuya muestra fue de 131 enfermeros del Hospital Sergio E. Bernales. Se recogió información mediante un cuestionario. Los resultados fueron que el 90% de los enfermeros se ha automedicado, el 95% refiere haberse automedicado sin receta médica. El 75% consumió analgésicos/antinflamatorio, 16% antihistamínicos, el 6% antipiréticos. Con respecto a la frecuencia de automedicación, “a veces” fue un 93%, mientras que casi siempre es 6%. En la forma de obtención de la dosis, 43% refiere de la literatura del medicamento, 38% por consulta médica anterior, 15% utiliza su criterio personal, mientras que el principal motivo para automedicarse es la falta de tiempo para acudir al medico en 40%. Similarmente el 37% refiere tener el conocimiento para recetarse solo, 14% por otros motivos (falta de dinero, demora en la atención) mientras, el 9% sobrecarga de labores. Se concluyó que la automedicación es una práctica ampliamente difundida en los profesionales de enfermería, se observa una cifra muy elevada de automedicación, superior al detectado en similares estudios a nivel internacional y nacional.