Motivación y evaluación del desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Lubricentro Amor de Lobo, Arequipa 2022 - Quintanilla Medina, Erick Segundo (2023)
En el presente trabajo de investigación se hablará sobre la motivación y cómo es que incide en la evaluación del desempeño de los colaboradores de la empresa Lubricentro Amor de Lobo Arequipa 2022. El principal objetivo es determinar la motivación a través de la evaluación del desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Lubricentro Amor de Lobo Arequipa 2022. El tipo de investigación para este proyecto es una investigación aplicada. El nivel de investigación es descriptivo correlacional. La población de esta investigación estuvo conformada por 102 colaboradores de la empresa Lubricentro Amor de Lobo, Arequipa, 2022. Como podemos observar la población es pequeña por lo tanto se tomará como muestra a toda la población. Para llegar al resultado que se quiere primero vamos a hablar sobre la motivación, en términos generales para que el ser humano pueda realizar sus actividades teniendo un desempeño positivo y realizarlo de manera correcta debemos entender que tiene que existir cierto grado de motivación, científicamente está comprobado que el ser humano cuando se encuentra motivado tendrá un mayor porcentaje de desempeño positivo en cualquier actividad que decida realizar. Resumiendo, queremos decir que en una supuesta evaluación de desempeño para realizar cierta actividad entre una persona que está motivada y una persona que tiene por obligación realizar la actividad sin tener alguna otra opción, tendremos como resultado que la persona motivada tendrá un mejor rendimiento y desempeño en todos los aspectos, a diferencia de la persona que no está lo suficientemente motivada para el actuar donde solo se limitara a cumplir con su actividad. Sabiendo el grado de positividad que tiene la motivación en relación con el desempeño laboral de los colaboradores se puede afirmar que esta influye de manera significativa. Si todos los colaboradores de la empresa Lubricentro Amor de Lobo, Arequipa están con un nivel de motivación más alto del promedio se tendrá como resultado un desempeño laboral positivo y esto ayudará a la empresa a llegar a sus metas y objetivos.