Gestión por resultados y capacidad institucional en la municipalidad distrital de San José, Lambayeque - Cabrejos Herrera, Enrique (2019)
En nuestro país, en el año 2013 mediante Decreto Supremo N° 004-2013-PCM se aprueba la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública, en donde se establece que la gestión pública sea una gestión orientada a resultados. Teniendo como antecedente lo antes señalado y a partir del análisis realizado de la comparación del presupuesto ejecutado versus el presupuesto modificado institucional de la municipalidad distrital de San José – Lambayeque entre los años 2011 al 2018, se gesta el presente trabajo de investigación. El propósito del presente trabajo de investigación es mejorar la Capacidad Institucional de la Municipalidad Distrital de San José – Lambayeque, en el contexto del Modelo de Gestión para Resultados. Para ello se aplicó un cuestionario desarrollado por el BID, el cual ha sido utilizado en para mediar las capacidades institucionales de la gestión pública en diferentes países de América Latina. El estudio estuvo dirigido a una muestra de 58 funcionarios públicos que laboran en la municipalidad distrital de San José, con quienes se inició el proceso investigativo mediante la aplicación de un cuestionario. El tipo de estudio es descriptivo, con diseño propositivo, el cual revelara las capacidades actuales de la gestión de la municipalidad así como propondrá actividades de mejora todo esto orientado al modelo aplicado por el BID orientado a la gestión para resultados, lo cual conllevará al mayor control de su gestión, incrementara la capacidad de gasto del presupuesto y por ende mejorara la calidad de vida de los pobladores de dicho distrito.