Inteligencia emocional y las competencias directivas en las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Carabayllo, UGEL 04 - 2015 - Rivas Peralta, Mardely Milagritos (2016)
La presente investigación titulada: “Inteligencia emocional y las competencias directivas en las instituciones educativas del nivel inicial del Distrito de Carabayllo, UGEL N° 04 - 2015”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y la gestión del conocimiento, liderazgo, habilidades comunicativas, valores éticos y trabajo en equipo en las instituciones educativas del nivel inicial del Distrito de Carabayllo. Esto como respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre la inteligencia emocional y las competencias directivas en las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Carabayllo, UGEL N° 04-2015?. El enfoque de la presente investigación fue cualitativa, de tipo básico, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional transversal. Para el logro del objetivo se tomó como muestra a 143 docentes, a quienes aplicó un cuestionario graduado en la escala de Likert para la variable competencias directivas y el inventario emocional Baron Ice para la variable inteligencia emocional. La investigación concluye que sí existe relación positiva moderada entre la Inteligencia Emocional y las competencias directivas en las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Carabayllo 2015, hallándose una correlación de 0,613 con un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,01 (bilateral); lo cual indica que la correlación es moderada.