Gestión pública en la promoción de la salud sexual y prevención del embarazo adolescente en una institución pública, Lambayeque, 2023 - Martinez Sanchez, Yrene Edelmira (2023)
La indagación presentó como objetivo general determinar la incidencia de la gestión pública y la promoción de la salud sexual y prevención del embarazo adolescente en una institución pública, Lambayeque, 2023. Se siguió un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal; la muestra fue 74 adolescentes gestantes que participaron en la investigación. Para recolectar los datos se aplicó una encuesta y así poder medir las tres variables de estudio: gestión pública, promoción de la salud sexual y prevención del embarazo adolescente. Los tres instrumentos fueron validados y estudiados en su confiabilidad. Para realizar el análisis estadístico de la información se determinó la dependencia o relación entre las variables, posteriormente se aplicó el modelo de regresión logística ordinal para la magnitud de la dependencia de las variables tanto independiente como dependientes. El resultado indica que existe dependencia entre la gestión pública frente a la promoción de la salud sexual y la prevención del embarazo en adolescentes. Concluyendo que existe un nivel de confianza del 95%, con un ajuste máximo del 55.7% lo explica que existe incidencia significativa de la gestión pública en la promoción de la salud sexual y la prevención del embarazo adolescente.