Red psicométrica de la Escala Dark Triad Personality en adultos en Lima Metropolitana - Leo Silva, Elizabeth Elba (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un análisis de red psicométrica de la Dark Triad Personality Scale en adultos en Lima Metropolitana. Con respecto a la metodología fue de tipo instrumental con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 500 adultos de ambos sexos que se encontraron en el rango de edad entre 18 a 60 años (M=33.36, DE=11.267). Los resultados indicaron que utilizando el análisis visual, análisis semántico de los ítems y análisis de estabilidad de los ítems, se propuso la prueba de un segundo modelo donde se eliminaron los ítems t3, t9 y t16. Este modelo demostró ser más parsimonioso; sin embargo, surgió la necesidad de explorar un tercer modelo. En este tercer modelo, se procedió a eliminar los ítems t4, t14, t17, t18 y t19, lo que condujo a una estructura más adecuada y mejorada en comparación con los modelos anteriores. En síntesis, la estructura reducida y refinada del tercer modelo puede ser considerada como la más robusta y válida para evaluar la Dark Triad Personality en esta población específica.