Factores que influyen en la biorremediación de suelos contaminados por petróleo; Tendencias y rechas. Revisión sistemática, 2022 - Oviedo Aucca, Frankie (2022)
El estudio tuvo como objetivo general Evaluar los factores que influyen en la Biorremediación de suelos contaminados por petróleo; tendencias y brechas, 2022. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño fue narrativo tópico y la metodología se basó en la técnica de recolección de información utilizado análisis documental en las interpretaciones de artículos y revistas indexadas no menor de 5 años que abarco entre el año 2018 y 2022, se tuvo en cuenta los objetivos, categorías y subcategorías enfocados a en los factores que influyeron en las técnicas de Biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos, además de sus tendencias y Brechas, contrarrestando el grado de contaminación y volviendo a su estado natural del suelo. Se concluyó que se conocieron que las técnicas de Biorremediación en la degradación de los hidrocarburos en suelos contaminados fueron la Fitorremediación, la Bioestimulación, Bioaumentación, Biorremediación intrínseca, Compostaje que ayudaron a la recuperación del estado natural del suelo. La recomendación fue que a las autoridades cuando se produzca un derrame de petróleo optar por las técnicas de Biorremediación para degradación o eliminación de los hidrocarburos que se encuentren presentes en los suelos contaminados ya que son técnicas económicas y ecoamigable con el medio ambiente