Aplicación de lean manufacturing para incrementar la productividad en una empresa de fabricación de carrocerías, Chiclayo - 2025 - Diaz Briceño, Jose Eduardo (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la aplicación del lean manufacturing en el incremento de la productividad de una empresa de fabricación de carrocerías en Chiclayo. Este estudio se enmarca en el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. Metodológicamente, se desarrolló como una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental de pre-test y post-test con un solo grupo. La muestra correspondió al proceso productivo de la empresa, y se emplearon instrumentos como el análisis documental, la observación directa y fichas de registro para recopilar datos antes y después de la intervención. Los resultados evidenciaron una productividad inicial baja (índice de 0.0483), afectada por desperdicios críticos en las operaciones. Tras la implementación de herramientas lean, la productividad aumentó a 0.1428, reflejando una mejora significativa. En conclusión, la aplicación del lean manufacturing permitió optimizar los procesos productivos, reduciendo tiempos y desperdicios, lo que se tradujo en un incremento real y estadísticamente significativo de la eficiencia y productividad en la empresa de carrocerías analizada.