Autocuidado en pacientes del programa de diálisis peritoneal de un Hospital Público de Tarapoto 2021 - Calderón Castre, Rosa Maribel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de autocuidado en pacientes del programa de diálisis peritoneal. Estudio de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, transversal y prospectivo, la muestra en estudio estuvo conformado por 40 pacientes que reciben terapia de sustitución renal por diálisis peritoneal ambulatoria continua, para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario: Escala de apreciación de agencia de autocuidado (ASA) modificado por las investigadoras que fue validado por medio de juicio de expertos y la confiabilidad a través de prueba piloto y con una confiabilidad de 0,944. Se concluyó, de los pacientes encuestados del programa de diálisis peritoneal de un Hospital Público de Tarapoto, 72.5% tienen un nivel de autocuidado entre medio y bajo, este porcentaje es un indicador negativo respecto del autocuidado de los pacientes, el 80% tiene un nivel de autocuidado entre medio y bajo en su dimensión conocimiento, el 65% tiene un nivel de autocuidado entre medio y bajo y el 35% alto en su dimensión cuidado y mantenimiento del catéter peritoneal y el 85% tiene un nivel de autocuidado entre medio y bajo en su dimensión habilidades para realizar actividades de la vida diaria.