La gestión municipal y su influencia en la satisfacción del ciudadano en un distrito del cono norte de Lima, 2021 - Gutierrez Muñoz, Aidé (2022)
La presente investigación titulada La gestión municipal y su influencia en la satisfacción del ciudadano en un distrito del Cono Norte de Lima, 2021, tiene por objetivo general determinar la influencia de la gestión municipal en la satisfacción del ciudadano de un distrito del Cono Norte de Lima, 2021. El trabajo de investigación, es no experimental, correlacional con diseño no correlacional, la población estuvo constituida por 150 ciudadanos con las funciones de dirigente vecinal de un distrito del Cono Norte de Lima, 2021. La muestra fue 70 ciudadanos que formaron parte de la población de los dirigentes vecinales y de programas municipales que están en continua comunicación con la municipalidad. La encuesta, fue la técnica empleada y los instrumentos para medir cada variable fueron dos cuestionarios validados por juicio de expertos, para la confiabilidad se empleó el coeficiente de Alpha de Cronbach teniendo como resultado un nivel confiable de 0,950 para la gestión municipal y de 0,908 para satisfacción ciudadana; la prueba no paramétrica de Rho de Spearman donde p valor < 0,05 indica que existe correlación entre las ambas variables y que la planeación local y la promoción del desarrollo integral de la gestión municipal influye en la satisfacción del ciudadano frente a los resultados encontrados se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación, por los resultados de la promoción del desarrollo integral y la satisfacción del ciudadano donde el 52.86% lo percibe como regular, el 41.43% como mala y el 5.71%, como buena a la planeación local de la gestión municipal de un distrito del Cono Norte de Lima, 2021; mientras que el 68.57% de los dirigentes vecinales creen que es regular, el 18.57% consideraron que es mala y el 12.86% lo percibe como buena la promoción del desarrollo integral de la gestión municipal de un distrito del Cono Norte de Lima, 2021; referente a la satisfacción de los dirigentes vecinales el 47.14% indica sentirse mal satisfactoriamente, el 41.43% dice estar regularmente satisfecho y el 11.43% mencionan estar buenamente satisfechos con la gestión municipal de un distrito del Cono Norte de Lima, 2021 esto se relaciona con las expectativas de la calidad de la gestión municipal que tiene el ciudadano.