Evaluación de liderazgo del equipo directivo y su relación con el desempeño docente de la Institución Educativa Primaria Nº 72672 “Hatun Orcco” distrito de Ituata - 2016 - Carcausto Quispe, Lucho Leones (2018)
La presente investigación, es fruto del gran esfuerzo y privaciones familiares, estudia la relación del liderazgo del equipo directivo y cómo éste influye en el desempeño docente de su institución, con el firme propósito de Determinar la influencia de liderazgo del equipo Directivo en el desempeño de los docentes en la Institución Educativa N° 72672 “Hatun Orcco” distrito de Ituata – 2016 y con ello contribuir a la mejora de la calidad de la educación en nuestro país. La presente investigación se sitúa en la Institución Educativa N° 72672 “Hatun Orcco” distrito de Ituata – 2016, la misma que se ha trabajado con una población total de 70 docentes del mismo nivel y una muestra representativa de 60 docentes, los datos se han recogido mediante un cuestionario de una encuesta con 38 ítems la misma que se trabajó en escala de Likert. Los resultados parciales y generales obtenidos a través de los diferentes instrumentos de recolección de datos nos permiten afirmar que existe una correlación positiva (0,73) entre la comunicación del equipo directivo y el desempeño docente de la Institución Educativa Primaria Nº 72672 “Hatun Orcco” distrito de Ituata. Se concluye que existe alta correlación positiva entre la motivación del equipo directivo y el desempeño docente de la Institución Educativa Primaria Nº 72672 “Hatun Orcco” distrito de Ituata. En ese sentido, el liderazgo practicado por los directivos con el fin de poner en acción a su equipo para la obtención de logros y metas tiene una relación directa con el desempeño docente que muestren los maestros bajo su dirección y, para lograrlo, es indispensable que estas metas sean fijadas de común acuerdo. Me complace, entonces, poner en vuestras manos este pequeño aporte, fruto de la dedicación y preocupación por las futuras generaciones, esperando que les sea de mucho provecho, y pidiendo disculpas por las deficiencias que pudieran encontrar.