La gestión del observatorio ciudadano y la inseguridad ciudadana en el distrito del Rímac - Yañez Bejarano, Pedro Daniel (2016)
El presente trabajo de investigación se concentra principalmente en evaluar en qué medida la gestión del observatorio ciudadano se relaciona con inseguridad ciudadana en el distrito del Rímac, año 2015. La presente investigación utilizo como método al hipotético deductivo, el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental-transversal, tipo básico, muestra de 131 ciudadanos que viven en el distrito de Rímac, lo que permitió la aplicación del modelo estadístico de descriptivo correlacional. Se halló, mediante el Modelo de Regresión y Correlación que las variables inteligencia organizacional y la toma de decisiones, tienen una correlación conjunta “R”, de 0.969 y un valor p =0.000. La gestión del Observatorio Ciudadano en el distrito del Rímac, tiene en el estudio de su propio diagnóstico el análisis estadístico de todos los problemas que acarrean a una jurisdicción y en su Plan de Gestión las soluciones integrales de la predicción de las conductas y acontecimientos que determinan el orden público y la convivencia armónica de la comunidad. En conclusión, el Observatorio Ciudadano de Seguridad debe ser una palanca de evolución de conceptos y métodos asociados a las políticas de seguridad y a su evaluación.