Gestión de riesgo crediticio y la morosidad de los clientes en una agencia bancaria de Lima Norte, 2024 - Cunya Giron, Vilma (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión del riesgo crediticio y la morosidad de los clientes en una agencia bancaria en Lima Norte, 2024. Se encuentra alineado al objetivo de desarrollo sostenible número 8, cuya consigna es el promover un trabajo decente y sostenible. La metodología de estudio fue de tipo básica correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población se conformó por todos los trabajadores de la agencia bancaria que fueron 67 y la muestra se conformó por 53. Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios validados y confiables. Los principales resultados que se obtuvieron en la investigación demostraron una relación significativa entres la gestión del riesgo crediticio y la morosidad, obteniendo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,651; lo cual demuestra que la gestión de riesgo crediticio y la morosidad de los clientes se encuentran relacionadas de tal manera que si la gestión de riesgo crediticio mejora, la morosidad de los clientes es la adecuada.