Gestión institucional y presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo, San Martín - 2022 - Melgar Alván, Karla Michelle (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión institucional y presupuesto participativo de la municipalidad distrital de La Banda de Shilcayo, San Martín – 2022. Por lo que se desarrolló una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. La población y muestra fueron de 68 trabajadores. La técnica aplicada fue la encuesta, mientras que el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que, entre las dimensiones de planificación (Tau_b=0.544), organización (Tau_b=0.560), dirección (Tau_b=0.534) y control (Tau_b=0.576) existe una relación positiva moderada con la variable presupuesto participativo. Concluyendo que, existe una relación positiva y significativa entre la gestión institucional y el presupuesto participativo, dado que se obtuvo un coeficiente de correlación alta (Tau_b=0.659) con un nivel de significancia menor al margen de error permitido (0.000<0.05). Por tanto, al aumentar el nivel de la gestión institucional, aumenta también el nivel del presupuesto participativo de la institución municipal de la Banda de Shilcayo.