Aplicación de la metodología cinco S para incrementar la productividad en la Empresa Engineering And Trade S.A.C San Juan de Lurigancho – Lima 2017 - Rios Clemente, Luis Miguel (2018)
El trabajo de investigación busco implementar la metodología Cinco S para incrementar la productividad de la empresa Engineering and trade en el distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2017, a través de la aplicación de la metodología, fichas de control, capacitaciones motivacionales a la empresa y las buenas prácticas para mantener la cultura de las Cinco S. El tipo de investigacion del estudio fue aplicado con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, ya que se aplico la metodologia de las 5S en la productividad, el diseño de dicha investigacion es experimental, mediante el cual se manipulo la variable independiente para mejorar la dependiente, la población estudiada esta representada en 4 procesos, de ellos se establecio una muestra por conveniencia de la producción de 5 meses antes y despues de la implementacion de la mejora. Finalmente se obtuvo como resultado un incremeno de 16% en la productividad, al verificar los resultados con el analisis estadistico T-student para comparar la productividad, la cual permite aceptar la hipotesis que dice que la implementacion de la metodologia 5”s” en la empresa incrementa la productividad. Con los resultados obtenidos se puede demostrar los beneficios que genera las mejoras implementadas.