El rol familiar en la inclusión educativa de estudiantes con trastorno del espectro autista en Trujillo, 2024 - Becerra Velazco, Milagros del Carmen (2024)
La presente investigación titulada El rol familiar en la inclusión educativa de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista en Trujillo buscó comprender cómo la participación familiar influye en el proceso de inclusión educativa de estos estudiantes. Se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo principal fue analizar el rol de la familia, identificando barreras y facilitadores en su involucramiento. Se utilizó un enfoque cualitativo con una muestra de siete padres y nueve docentes de Trujillo. Los resultados mostraron que, aunque las familias juegan un rol fundamental, su participación está limitada por la falta de formación específica y recursos adecuados. La colaboración entre la familia y la escuela fue identificada como un factor clave para mejorar la inclusión educativa. Las conclusiones destacan la necesidad de implementar programas de capacitación accesibles para padres y formación continua para docentes, con el fin de crear un entorno educativo inclusivo que responda a las necesidades de los estudiantes con Trastorno del Espectro Autista.