Estrés laboral y desgaste profesional en médicos del área de endocrinología de un hospital nacional de la policía - Tarrillo Saavedra, Deisy Flor (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el estrés laboral y el desgaste profesional, la muestra estuvo constituida por 30 médicos del área de endocrinología del Hospital Nacional de la Policía, del distrito de Jesús María en Lima.. El estudio fue descriptivo correlacional; con respecto a los instrumentos utilizados, se aplicó la Escala de Estrés Laboral OIT- OMS y el inventario de Burnout de Maslach (MBI) validado para el Perú. . Los resultados demuestras la existencia de una relación positiva media estadísticamente significativa entre el estrés y el desgaste profesional (r=0.72). Así mismo se encuentran relaciones significativas entre las dimensiones del desgaste profesional con el estrés laboral. A nivel descriptivo, se encontró niveles altos y muy altos de estrés laboral, 30% y 36% respectivamente, así como un marcado desgaste profesional en niveles medios (53%)