Diseño de infraestructura vial utilizando dispositivos de control vehicular horizontal y vertical, Nuevo San Martín, San Alejandro, Padre Abad, Ucayali - Guzman Vinatea, Yadira Yenny (2022)
El objetivo de la tesis es diseñar la infraestructura vial utilizando dispositivos de control vehicular horizontal y vertical, Nuevo San Martín, San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. La metodología fue del tipo aplicada y de diseño no experimental. Los resultados obtenidos apuntan que según el estudio topográfico se muestran pendientes mayores al 2%, es decir es un terreno plano a ligeramente ondulado. El estudio de suelos y canteras clasificó al suelo entre arcillosos y arenosos, cuyos CBR promedio fue de 8.22% y la cantera evaluada cumplen con los requisitos para materiales de base y subbase. El estudio de tráfico determinó un IMDA de 411 veh/dia, cuyo ESAL fue de 1.47 millones de EE correspondiéndole un tráfico Tp5. El estudio de hidrología, hidráulica y drenaje determinó el caudal máximo para las alcantarillas, badenes y cunetas triangulares mediante el método de Témez. El estudio de impacto ambiental y de vulnerabilidad y riesgos determinó impactos mínimos. El diseño de pavimento flexible empleó la metodología AASHTO 93, estableciendo un pavimento del tipo flexible, con carpeta de 8.00 cm, base de 25.00 cm y subbase de 17.00 cm, concluyéndose para este diseño propuesto la mejor solución técnico-económica que cumple con los requerimientos normativos del Perú.