Gobernabilidad y participación ciudadana en el desarrollo local del distrito de Comas, 2016 - Morillo Flores, John Janel (2016)
En el contexto de un Estado democrático, la preocupación por el desarrollo local involucra la concurrencia del trabajo esmerado tanto de los gobernantes locales como de los ciudadanos, en esta perspectiva el trabajo se plateó como objetivo determinar la influencia de la gobernabilidad y participación ciudadana en el desarrollo local del Distrito de Comas, 2016. Asumiendo como teórico principal los postulados de Desarrollo humano propuesto por Amartya Sen. La investigación obedece a un tipo básico, de nivel explicativo y de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos fueron dos cuestionarios diseñados en la escala de Likert para medir las variables en una población de 524 824 habitantes; la muestra constituyeron 243 ciudadanos, la misma que se obtuvo siguiendo el método no probabilístico, por conveniencia. Para el análisis de los datos se realizó la estadística descriptiva, a través de tablas de frecuencia, y la inferencial, mediante el análisis de regresión lineal múltiple. El resultado principal es que la gobernabilidad y participación ciudadana influyen en el desarrollo local del Distrito de Comas, 2016. (p=0.000<0.05). La influencia de variabilidad de las variables independientes es positivo con respecto a la variabilidad del Desarrollo Local: Por cada punto de variación positiva del Desarrollo local (Y) hay una aporte sinérgico constante de 0.931; la Gobernabilidad (X1) aporta con 0.363 manteniendo a la participación ciudadana constante y la variable Participación ciudadana (X2) aporta 0,120, asumiendo que la gobernabilidad permanezca constante.